ANNEXE 11.E(chapitre 11, a. 11.12.8)
NORMES MICROBIOLOGIQUES DES PRODUITS LAITIERS APPLICABLES À LA VENTE AU DÉTAIL ET À LA RESTAURATION
Produits Micro-organismes Numérations
laitiers (par g ou ml)
Fromages faits Staphylococcus 10 000
de lait pasteurisé aureus
Escherichia coli 1 000
Fromages visés Staphylococcus 10 000
à l’article 11.7.4 aureus
Escherichia coli 1 000
Fromages sans affinage, Staphylococcus 100
à caillé lactique aureus
contenant au moins Bactéries coliformes 100
50% d’humidité
Produits laitiers Bactéries coliformes 100
fermentés
Lait, crème et autres Bactéries aérobies 50 000
produits laitiers non mésophiles1
fermentés et mélanges Bactéries coliformes 10
destinés à la préparation
de produits laitiers
congelés
Produits laitiers congelés Bactéries aérobies 50 000
mésophiles1
Bactéries coliformes 100
Beurre non fermenté Bactéries aérobies 50 000
mésophiles
Bactéries coliformes 100
Poudres de lait et Bactéries aérobies 50 000
autres produits laitiers mésophiles
en poudre Bactéries coliformes 100
1 Ne s’applique pas aux mélanges destinés à la préparation de produits laitiers congelés fermentés ni aux produits laitiers congelés fermentés.
D. 741-2008, a. 15; Erratum, 2008 G.O. 2, 5021.